Ladakh, le toit du Monde !

Inde - Ladakh
de Phu Phi, le 26-09-2007

Ladakh, le toit du Monde !

Quelques nouvelles toutes fraiches de Leh, ville principale du Ladakh, perchee a 3500m. Apres, une arrivee en fanfare : stop a Milan, nuit blanche a l'aeroport de Delhi et premier pied a 3500m, nous avons decouvert la capitale du Ladakh encore bien authentique.

Aucun probleme avec l'altitude. Les 2 premiers jours ici, Fred a ete un peu sonne et moi fraiche comme une rose, comme d'hab quoi ;-)
Mais apres, on s'acclimate vite et avec l'effort aussi.

Le Ladakh, region montagneuse au Nord de l'Inde est un savant melange entre le Tibet et l'Inde. Le bouddhisme est tibetain et des moulins a prieres partout.
Les paysages qui nous entourent et que l'on traverse en trek sont incroyables. Les chaines himalayennes enneigees nous entourent. A peine 2 semaines que nous sommes partis et deja tellement dans les yeux. On revient de 2 treks de 6 et 4 jours bien intenses. Eh oui, Parigots que nous sommes, on est parti avec plus d'un quart de notre poids sur le dos pour un trek de 4 a 5h de marche par jour, suivi d'un trek de 8h de marche avec ascension de 3 cols importants : 5300m, 4500m et 4200m environ. On ne rigole plus. Mais ce qu'on voit et nos rencontres valent tous nos efforts. Finalement, on gere mieux l'effort avec nos kilos sur le dos.

Entre nos deux treks, nous avons fait un stop de 2 jours a Lamayuru, pendant lesquels nous avons passe notre temps au gonpa (monastere) avec les moines qui nous ont invites a prendre tous nos repas avec eux. Avant notre depart en trek, le moine charge de la cuisine nous a offert une representation d'un tangkha et sa bague en argent pour nous porter chance.

Les Ladakhis sont tres authentiques, accueillants et genereux. On a fait de belles rencontres pendant nos treks et on va garder le contact. Ce sont des gens tres souriants qui n'hesitent pas a nous accueillir chez eux pour prendre le the sale au beurre ou pour la nuit. Le Ladakh respire la douceur de vivre et manger de la tsampa a la chang (farine d'orge grillee a la biere locale), ca conserve ! On a rencontre un monsieur de 99 ans encore en bonne sante pour son age et le grand-pere de notre guesthouse ici a Leh a 89 ans et toute sa tete!

On a eu la chance d'etre au Ladakh au debut de la basse saison. La traversee des paysages, les rencontres sont plus personnelles et authentiques. On reste encore quelques jours a Leh pour se poser et faire le fameux monastere d'Alchi. Apres des rencontres touchantes, des paysages magnifiques, des journees de marche, des ascensions bien raides, des voyages sur le toit d'un bus et a l'arriere d'un camion de transport de marchandises, des repas avec des moines, du bouddhisme tibetain, des douches glacees, des momos et chapatis, depart pour Kathmandu, 6 jours de bus local, sensation garantie. Ca va etre chaud !

Le Ladakh est une region magnifique qui regorge de richesses. On reviendra, c'est sur !

14/11/2007 : Trekking addicted !
14/10/2007 : Nos premieres impressions du Nepal
10/10/2007 : Welcome in Nepal !
03/10/2007 : His Holiness, the 14th Dalai Lama a Dharamsala
02/10/2007 : Une belle rencontre parmis tant d'autres au Ladakh
28/09/2007 : Depart imminent du Ladakh !

Ladakh - le toit du Monde ! - Inde -