Welcome in Nepal !

Népal - Kathmandu
de Phu Phi, le 10-10-2007

Welcome in Nepal !

Namaste !

Nous voila encore sur d'autres horizons mais pas si loin en realite. Deja 3 jours qu'on s'est pose a Kathmandu (Nepal) et ca n'a pas ete sans rebondissement pour y arriver. Laissez-moi vous raconter...

Apres avoir vu His Holiness le 14eme Dalai-Lama chez lui a Dharamsala, mange des tonnes de bons pains tibetains, des momos et soupes tibetains (la cuisine tibetaine a Dharamsala est decevante par rapport a celle de Leh), on a repris la route jeudi dernier (4 octobre). On a pris un bus "Deluxe" pour descendre a Delhi. Eh oui, on s'est paye ce "luxe" a 400 roupies car le bus gouvernemental ("semi-deluxe") coute deja 372 roupies et en plus, il fallait aller le chercher dans Lower Dharamsala. On a soupconne la localite de nous avoir decourages de prendre le bus gouvernemental. Le voyage a ete plus direct, meme si remuant a cause de la route, et plus reposant. Apres 11h de trajet, on est arrive au petit matin a Delhi, a l'heure du rendez-vous "caca" des indiens au bord de la riviere. C'etait folklo ! On s'est fait deposer a Pahar Ganj, quartier routard de Delhi... en insistant bien! Mais on n'allait pas s'arreter la.

2eme chapitre [vendredi 5 octobre] : on s'est rendu a la gare ferroviaire de New Delhi a pied. Comme prevu, on s'est fait alpaguer par de faux informateurs, des rabbatteurs. Mais on n'etait pas dupe! On s'est rendu au bureau pour les etrangers. Encore la, il a fallu faire preuve de patience et sang-froid mais on est ressorti avec 2 billets de train couchettes pour Gorakpur le lendemain a 317 roupies / personne. Vraiment pas cher! Il n'y avait plus qu'a patienter jusqu'au lendemain soir. On est alle reperer le quartier de Pahar Ganj (concentration de touristes), on est alle voir le quartier de Old Delhi (pas de touriste) avec son enorme mosquee, on a bu du bon tchai et mange du bon daal dans des gargotes qui ne payent pas de mine et pour quelques roupies. C'est notre truc ca!
Premiere impression : Delhi, c'est bruyant, grouillant, pollue, anarchique mais pas autant qu'on se l'imaginait!

3eme chapitre [samedi 6 octobre] : La nuit dans un train-couchette indien si vous trouvez le votre car c'est hyper mal indique. Il n'y a aucune intimite mais les couchettes sont relativement confortables. Les compartiments s'enchainent sans porte ni couloir de separation. Tout le monde squatte les banquettes. Des indiens partout! :-)
On etait dans le meme compartiment que 2 Irlandaises, 1 Francaise (Sandra) et 1 Allemand (Oliver). Tres sympas. Quand l'heure de faire dodo etait arrivee, on a vire les gens en trop pour installer nos couchettes. La nuit fut agitee car les vendeurs de "Tchai-Pani-Coffee-Omelet-Cotelet" n'ont pas cesse de passer. On est arrive a Gorakpur vers 10h le lendemain, apres 15h de trajet.

4eme chapitre [dimanche 7 octobre] : notre mission a tous, trouver le bus pour Sunauli (frontiere indienne avec le Nepal). Mais pour quelques roupies de plus et beaucoup plus rapide, on a reussi a dealer un taxi pour Sunauli. On a rapidement compris pourquoi ce netait pas cher; on s'est retrouve a 12 dans le taxi 1 mec accroche a la voiture pendant 2h! Arrives a la frontiere, on a expedie les formalites de visa et on a passe facilement la frontiere.
Welcome in Nepal! Allez, maintenant, le bus pour Kathmandu. Oliver, Sandra nous ont suivis pour aller chercher le bus la ou il se trouvait; c'est-a-dire a 6km. Courageux comme on est, on y est alle a pied sous une chaleur chargee a 200% d'humidite avec nos gros sacs. Mais fruit de nos efforts, on a eu le bus pour Kathmandu de 16h a 216 roupies indiennes. Nos chemins se sont separes avec Oliver. En realite, Kathmandu n'est pas si loin en bus mais on a mis 12h car on a passe la moitie du temps en pause. Ah ces Nepalais, ils ne sont pas presses!

5eme chapitre [lundi 8 octobre] : on est arrive a Kathmandu a 4h du mat'. Euh, ca nous rappelle quelque chose... Allez, encore de la marche! On a marche, marche pour rejoindre Thamel, quartier touristique de Kathmandu. Mais, on a trouve une guesthouse et enfin, on a pu dormir... juste un peu...

Conclusion : Voyage fatigant et long pour atteindre Kathmandu mais carrement pas cher (moitie moins quand bus) et tres folklo.

Premieres impressions de Kathmandu : ville d'1 million d'habitants, elle ne parait pas pauvre. Elle bouge enormement avec le trafic motos-autos-velos. Elle est tres animee avec tous ses marches, ses marchands ambulants et ses magasins. On aime bien se poser a Durbar Square le soir, alors que les touristes et routards se concentrent a Thamel, pour boire le tchai d'un marchand de rue et regarder l'animation-agitation des jeunes Nepalais qui s'y retrouvent pour grignoter quelques momos et brochettes. On est toujours a la recherche de l'authenticite. On aime voir la vie des locaux, les marches, les marchands, les petits metiers, tester les petites gargotes, les specialites locales simples ou recherchees, sentir le changement, la vie. A force de nos voyages, on aime vivre cette authenticite mais on a de plus en plus une grande frustration : la vivre plus longtemps au quotidien, evoluer dedans, se poser beaucoup plus longtemps pour en ressentir les subtilites. Mais on retrouve tous les ingredients de ce qu'on aime en Asie.

On se pose un peu a Kathmandu pour visiter la vallee et tous ses vieux temples. Mais l'envie de trekker nous demange deja... On sera loin d'etre seul pendant nos treks comme au Ladakh car c'est la haute saison mais les paysages seront magnifiques.

14/11/2007 : Trekking addicted !
14/10/2007 : Nos premieres impressions du Nepal
03/10/2007 : His Holiness, the 14th Dalai Lama a Dharamsala
02/10/2007 : Une belle rencontre parmis tant d'autres au Ladakh
26/09/2007 : Ladakh, le toit du Monde !
28/09/2007 : Depart imminent du Ladakh !

Welcome in Nepal ! - Kathmandu - Népal -